2014년 7월 1일 화요일

효소 기능 그리고 단백질 분해

효소 기능 그리고 단백질 분해이전에 『효소 생물학적 정의』 라는 글에서 효소는 촉매라는 이야기를 꺼냈습니다. 우선 단백질에 대해서 알아보자면, 단백질은 생체에 잘 저장할 수 없기 때문에 매일 섭취행야합니다. 단백질을 형성하고 있는 아미노산이 다양하게 사용되기 때문입니다. 생체에 필요한 20가지의 아미노산 중 12가지만 합성이 가능하기 때문에 8가지는 음식을 통해 섭취해야합니다. 이게 바로 필수 아미노산이라고 불르죠.류신, 이소류신,라이신,메티오닌,페닐알라닌,트레오닌,트립토판,발린 등이 있습니다.식품 단백질 중에 식물이 발아시 사용을 위해 씨앗에 단백질을 저장하고 있는데 이것은 비교적 저질의 단백질로 인간에게 그.......



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