2014년 7월 31일 목요일

불만제로 맥주 논쟁 그리고 효모 이야기

불만제로 맥주 논쟁 그리고 효모 이야기요즘 관심을 많이 두고 있는게 바로 효모입니다. 그 효모가 쓰이는 곳 중 가장 대중적으로 잘 알려진 곳은...빵과 맥주가 아닐까 싶습니다.일단 오늘의 본론인 맥주이야기로 돌아와서...맥주의 주원료는 맥아(싹튼보리), 홉, 효모, 물 입니다. 맥주원액에 물을 넣지 않았다고 광고하는 회사도 있던데... 물을 넣었을테니 허위광고일거에요 뭐 제품라벨에도 정제수라고 써있는걸보니 넣긴넣었습니다. 물론 허위광고에 안걸리게 빠져나갈 구멍은 만들어놨을듯?여튼 맥주 맛의 차이는 저 4가지 원료의 비율이 중요합니다. 물론 원료의 질은 좋을수록 좋겠죠?※ 맥아영어로는 Malt라고 합니다. 싹튼 보리로 달.......



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